Erfrischend lecker und fuchtig, so mag ich Torten....nebenbei sind sie immer wieder ein Highlight auf dem Kaffeetisch, leckere Quarksahnetorten- dabei kommt es auf ihre Standfestigkeit an, was bei dieser Torte die Gelatine macht.
Das Rezept:
Für den Boden:
4 Eier
120g Zucker
1 Vanillezucker
120g Mehl
Die Eier in eine Rührschüssel schlagen und mit dem Handrührgerät unter einrieseln des Zuckers weißschaumig schlagen (dauert bis zu 8 Minuten)
Das Mehl locker unterheben
In einer vorbereiteten Spring-Form etwa 20 Minuten bei 200°C backen
abkühlen lassen
Für die Füllung:
2 kleine oder 1 große Ds.Füchte- zur Quarksahnetorte passen solche mit leicht säuerlichem Geschmack am besten
500g Quark
Saft einer halben Zitrone
3 EL Puderzucker
300ml Schlagsahne
6 Blatt Gelatine
1/2 Tafel Schokolade
Die Gelatine in reichlich Wasser 10 Minuten einweichen
Früchte abtropfen lassen
Den Quark mit etwas von der Obstflüssigkeit, einem Spritzer Zitronensaft, und 3 El Puderzucker glatt rühren
Die Gelatine in einem kleinem Topf auflösen (nicht kochen) und unter Temperaturausgleich in den Quark rühren, den Quark kurz in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehen sobald er anfängt einzudicken
Den unteren Tortenboden halbieren, auf eine Tortenplatte geben und den Springformrand mit Backpapier ausgekleidet um den Tortenboden stellen.
Mit Früchten belegen
Die Hälfte der Quarkmasse einfüllen
den zweiten Boden einlegen, einige Früchte zum dekorieren zurücklegen, die restlichen Früchte auf dem Boden verteilen und den restlichen Quark einfüllen
für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Anschließend den Tortenring entfernen, das Backpapier abziehen (wer möchte kann natürlich auch mit Tortenring arbeiten)
und die Torte dekorieren
Dafür von der Schokolade hochkant mit einem scharfen kleinem Messer Raspeln abhobeln und den Seitenrand sowie die Mitte der Torte damit bestreuen
Mit Sahnetupfen und zurückgelegten Früchten garnieren.
Tipp: Wer möchte kann die Fruchtflüssigkeit mit unter den Quark rühren, dann erhöht sich die Anzahl der Gelatineblätter auf 9-10 Blatt (3 auf 1/4 liter) und die Masse um diese Menge.
Dadurch kann eine Quark-Sahnetorte mit Kirschen auch etwas Farbe bekommen :D
Wer nun keine Lust auf dekorieren hat, gießt die gesamte Masse ein und legt den 2ten Boden einfach oben auf- geht auch, dann die restlichen Früchte drunter oder eben weniger
Hmmm einfach göttlich, so ein Stück von dieser Torte <3
gönnt sie Euch doch mal!
Liebe Grüße
Angela
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