Montag, 11. November 2013

Holsteiner (Dinkel-) Pfeffernüsse

Jede Region hat auch seine ganz eigenen Rezepte für Weihnachtsplätzchen und so gehören die Holsteiner Pfeffernüsse unverwechselbar in die Schleswig-Holsteiner Weihnachtsbackstube. Sie sind etwas aufwendiger herzustellen - schmecken dafür allerdings um so besser.
Dieses Rezept habe ich ein wenig abgewandelt und anstelle der Haferflocken Dinkelflocken sowie anstelle Weizenmehl normales Dinkelmehl

So schmecken sie uns sehr gut, ihr  könnt natürlich auch die Weizenprodukte verwenden.


Das Rezept:

    250 Gramm Dinkelflocken
    250 Gramm Butter oder Margarine
    2 Stück Eier
    250 Gramm Zucker
    1 Zitronensaft
    1 Zitronenabrieb von unbehandelter Zitrone
    2 gehäufte Teelöffel Kardamom
    125 Gramm Mandeln gemahlen
    350 Gramm Dinkelmehl
    1 Teelöffel Hirschhornsalz gehäuft
    1 Teelöffel Pottasche gehäuft
    für die Glasur:
    250 Gramm Puderzucker
    2 Esslöffel Rum
    1-2 Esslöffel Wasser

Zubereitung:
Das Fett wird zuerst mit den Haferflocken zusammen in einer Pfanne erhitzt, die Haferflocken rösten bis sie gelb werden. Abkühlen lassen 


 Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in etwas Wasser auflösen und mit den anderen Teigzutaten zu der Eiermasse geben. Die Haferflockenmischung dazugeben und alles zu einem glattem Teig verarbeiten.



 Aus dem Teig gut daumendicke Rollen formen und für eine Stunde kalt stellen.





 Anschließend in 2cm lange Stücke schneiden und mit Abstand auf ein vorbereitetes Backblech geben. 12 Minuten bei 200°C im vorgeheiztem Backofen backen





 Inzwischen aus Puderzucker, Wasser und Rum einen dickflüssigen Zuckerguss herstellen und die noch heißen Plätzchen damit bestreichen




 Die Pfeffernüsse schmecken sofort nach dem Backen und sie halten auch bis Weihnachten und länger, am besten bewahrt man sie in einer Blechbüchse auf.

Viel Spaß beim Nachbacken und
liebe Grüße
Angela



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