Jede Region hat auch seine ganz eigenen Rezepte für Weihnachtsplätzchen
und so gehören die Holsteiner Pfeffernüsse unverwechselbar in die
Schleswig-Holsteiner Weihnachtsbackstube.
Sie sind etwas aufwendiger herzustellen - schmecken dafür allerdings um
so besser.
Dieses Rezept habe ich ein wenig abgewandelt und anstelle der Haferflocken Dinkelflocken sowie anstelle Weizenmehl normales Dinkelmehl
So schmecken sie uns sehr gut, ihr könnt natürlich auch die Weizenprodukte verwenden.
Das Rezept:
250 Gramm Dinkelflocken250 Gramm Butter oder Margarine
2 Stück Eier
250 Gramm Zucker
1 Zitronensaft
1 Zitronenabrieb von unbehandelter Zitrone
2 gehäufte Teelöffel Kardamom
125 Gramm Mandeln gemahlen
350 Gramm Dinkelmehl
1 Teelöffel Hirschhornsalz gehäuft
1 Teelöffel Pottasche gehäuft
für die Glasur:
250 Gramm Puderzucker
2 Esslöffel Rum
1-2 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
Das Fett wird zuerst mit den Haferflocken zusammen in einer Pfanne erhitzt, die Haferflocken rösten bis sie gelb werden. Abkühlen lassen
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in etwas Wasser auflösen und mit den anderen Teigzutaten zu der Eiermasse geben. Die Haferflockenmischung dazugeben und alles zu einem glattem Teig verarbeiten.
Aus dem Teig gut daumendicke Rollen formen und für eine Stunde kalt stellen.
Anschließend in 2cm lange Stücke schneiden und mit Abstand auf ein vorbereitetes Backblech geben. 12 Minuten bei 200°C im vorgeheiztem Backofen backen
Inzwischen aus Puderzucker, Wasser und Rum einen dickflüssigen Zuckerguss herstellen und die noch heißen Plätzchen damit bestreichen
Die Pfeffernüsse schmecken sofort nach dem Backen und sie halten auch bis Weihnachten und länger, am besten bewahrt man sie in einer Blechbüchse auf.
Viel Spaß beim Nachbacken und
liebe Grüße
Angela
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